جريدة الرئيس - جريدة الرئيس - سياسه

جريدة الرئيس - جريدة الرئيس - اقتصاد

السبت، 2 مارس 2013

أهم 10 تأثيرات صحية للقهوة


كتبت رحاب جمال :

تعد القهوه بمثابة مشروب الصباح لدي العديد منا .. حتى إن البعض يشعر بالإحباط والكسل إذا لم يستطع تناول كوب القهوة اليومي, وبالرغم من أن القهوة لا تعد من الاغذية الصحية إلا أنه ثبت لها مؤخرا عدة فوائد , ولكن لا يعني ذلك الاكثار في تناولها ؛ فكثرة تناول القهوة تزيد من هرمون التوتر .

تعالَ نتعرف معاً علي أهم الفوائد الصحية للقهوة والتي أثبتتها الدراسات الحديثة :

1. تقي من الإصابة بالحصوات : إن تناول القهوة بمعدل 4 أكواب يوميا يقي من خطر الإصابة بالحصوات .

2. يقلل من الاكتئاب : فالنساء اللواتي يتناولن 2-3 أكواب قهوة يوميا أقل عرضة للإصابة بالاكتئاب .

3. تقوي الذاكرة : إن تناول كوبين من القهوة يوميا يساعد على تقوية الذاكرة وتحسين ردود الأفعال , والأشخاص فوق عمر ال 65 اللذين اعتادوا تناول القهوة بصورة يومية لديهم ذاكرة أفضل من ذويهم ، وأثبتت الدراسات أيضا أن القهوة تقي من خطر التعرض للزهايمر .

4. تقي من الإصابه بالسكري : إن تناول القهوه بصورة يومية يقي من خطر الإصابة بداء السكري ؛ حيث تحتوي القهوة علي المعادن كالماغنسيوم الذي يساعد الجسم علي إنتاج هرمون الإنسولين اللازم للتحكم في معدل السكر في الدم .

5. بقلل خطر الإصابة بالسرطان : تحتوي القهوة علي نسبة عالية من مضادات الأكسدة ، وثبتت فعاليتها في الوقاية من سرطان الثدي والبروستات والرحم والكبد  . كما أن تناول القهوة يوميا يساعد علي حماية الكبد من التليف

6. يحفز عملية التمثيل الغذائي : فالقهوه من أهم محفزات عملية الأيض وتحتوي علي سعرات حرارية قليلة إلا إذا أضفت إليها بعض الإضافات الأخري ، وأثبتت   دراسة حديثة أن أقراص القهوة الخضراء المطحونة تساعد في تقليل الوزن وتزيد من عمليه حرق الدهون .

7. الشلل الرعاش : طبقا لمقال طبي منشور للجمعية الأمريكية للطب ؛ فالكافيين الموجود في القهوة يقي من خطر الإصابة بالشلل الرعاش ، وأثبتت الدراسات . أن شرب كوبين من القهوة يوميا يقي من الإصابة به

8. مضادات الأكسدة : تحتوي القهوة علي نسبة مضادات أكسدة أكثر من الموجودة في الخضر والفاكة ؛ لذا فإنها تساعد في الوقاية من أمراض عدة كأمراض القلب والسرطان .

9. تحسين الأداء : القهوة تزيد من القدرة علي التحمل ، والكافيين الموجود فيها هو المسئول عن ذلك وهو أيضا يحسن من الأداء ويعطي إحساسا بالصحة والنشاط .

10. النقرس : أثبتت الدراسات الحديثة وجود علاقة بين استخدام القهوة لفترات طويلة وضعف فرص الإصابة بالنقرس الناتج عن زيادة نسبة حمض اليوريك وأن شرب القهوة بصفة يومية يقلل من فرص إصابتك به .

ومن ناحية أخرى حذرت خبيرة التغذية الألمانية أورته برينك من تناول القهوة في الصباح على معدة خاوية ، لأنها تلحق بها المتاعب وتؤدي إلى الشعور بالحموضة أو الحرقة .

وأضافت الخبيرة : إن احتساء القهوة السوداء المحلاة بالسكر في الصباح دون تناول أي طعام قبلها يُعَدُّ بمثابة مصدر للحموضة ، فضلاً عن أنه غالباً ما تعجز المعدة عن هضم القهوة بسهولة .

ولتجنب ذلك تنصح برينك بتناول بعض شرائح الخبز أو البسكويت قبل احتساء القهوة ، وكذلك إضافة الحليب إليها ، لافتة إلى أنه يمكن للكثيرين هضم قهوة "إسبرسو" الإيطالية الخفيفة بشكل أفضل من القهوة العادية .

وعن الكمية المناسبة من القهوة يوميا :

أوصت الخبيرة الألمانية بأن يختبر كل شخص مدى تحمله للقهوة ، قائلة : غالباً ما يُمكن لجميع الأشخاص تحمل فنجان إلى فنجانين من القهوة يومياً
ولكن إذا زادت الكمية عن ذلك ـ تحذر برينك حينئذ ـ من خطر التعرض للعواقب السلبية للكافيين ، مثل الإصابة بخفقان القلب وبنوبات التعرق .

وأشارت إلى أن شعور الإنسان بآلام في المعدة بعد تناول كوب أو كوبين من قهوة "لاتيه ماكايتو" المحتوية على الحليب ، يُمكن أن يرجع إلى إصابته بعدم تحمل سكر الحليب المعروف باللاكتوز ، لذا يُفضل أن يستخدم محبو القهوة بالحليب في هذا الوقت نوعيات الحليب الخالية من اللاكتوز . 

وعند الإصابة بحصوات في المرارة أو القولون العصبي أو اضطرابات في المعدة مثل الحرقة ، أو عند الإصابة بالتوتر العصبي أو اضطرابات النوم أو فرط التعرق ، تنصح خبيرة التغذية الألمانية حينئذ بالاستغناء عن تناول القهوة تماماً .
http://elraees.com/index.php/family/item/2780

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق